Миграционные услуги
Важной частью нашей работы является помощь иностранным гражданам в получении гражданства Российской Федерации.
На данный момент существует несколько способов получить гражданство РФ, в частности:
-
получение гражданства согласно общему порядку
-
получение гражданства согласно упрощенному порядку
-
признание гражданства РФ и прием в гражданство отдельных лиц
-
получение гражданства на основании договоров международного порядка.
Первым этапом на пути к гражданству Российской федерации является получение разрешения на временное проживание (РВП), которое выдается сроком на три года и продлению не подлежит.
Процедура получения РВП и комплект документов для разных категорий иностранных граждан могут значительно отличаться, поскольку для некоторых лиц помимо общей процедуры существуют свои особенности, а также "льготы".

Разрешение на временное проживание (РВП).
РВП в общем порядке подразумевает получение квоты, которая утверждается Правительством РФ один раз в год (обычно в начале календарного года) в количестве приблизительно 300 квот на каждую страну.
Для получения РВП вне квоты (в упрощённом порядке) должны быть определенные основания, в частности:
- рождение на территории РСФСР и гражданство СССР;
- признание недееспособным и наличие дееспоспобных детей - граждан РФ;
- наличие хотя бы одного недееспособного родителя - гражданина РФ;
- нахождение в браке с гражданином РФ;
- инвестирование на территории РФ суммы, установленной Правительством РФ;
- поступление на военную службу в РФ, на срок военной службы;
- участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом;
- наличие несовершеннолетнего ребёнка – гражданина РФ или совершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности.
Вид на жительство (ВНЖ).
После получения разрешения на временное проживание (РВП) необходимо будет получить вид на жительство (ВНЖ).
Подача документов на ВНЖ возможна по истечению 6 месяцев с момента получения РВП.
При этом некоторые категории лиц, в частности граждане Беларуси, имеют право подать документы на ВНЖ минуя стадию РВП, а участники "Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом" могут подать документы на гражданство РФ минуя стадию ВНЖ.
ВНЖ даёт право проживать в России, пользуясь при этом многими правами российских граждан и не обращаться с заявленим о приеме в гражданство.
Гражданство РФ.
В зависимости от оснований существует возможность получения гражданства РФ несколькими способами, а именно:
- общий порядок (необходимо прожить по виду на жительство не менее 5 лет и обратиться с заявлением и соответствующим комплектом докментов в орган миграционной службы);
- упрощённый порядок (наличие родителя – гражданина РФ, нахождение в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет, наличие диплома о высшем образовании РФ и трудового стажа не менее 3-х лет на день подачи заявления в орган миграционной службы и др.)
Для подачи документов в орган миграционной службы на РВП, ВНЖ или гражданство необходимо подготовить комплект документов, в частности:
- нотариальный перевод паспорта (свой и членов семьи);
- заполнить заявление (в 2-х экз.) установленной формы в соответствии с требованиями органа миграционной службы;
- уплатить государственную пошлину.
Также в зависимости от оснований и стадии подачи документов необходимо будет:
- подтвердить источник средств к существованию (справка 2-НДФЛ и/или спрака о наличии банковского вклада соответствующего прожиточному минимуму на день подачи заявления, либо документ подтверждающий нахождение на иждивении);
- оформить Сертификат подтверждающий владением русским языком (пройти тестирование) или предоставить диплом о среднем образовании выданный до 1991 года;
- подать нотариальное заявление об отказе от имеющегося гражданства и почтовую квитанцю подтверждающую отправку заказного письма в соответствующе консульсвто и др.
В каждом конктерном случае комплект документов может значительно отличаться.
Таким образом, от наличия оснований и от изначально выбранного способа будет зависеть процедура, сроки и вариант получения гражданства Российской Федерации.